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Registros recuperados : 10 | |
2. | | LIMA, R. K. A.; ALVES, M. da C. S.; NEVES, A. C. das; OLIVEIRA, B. C.; SOUSA, J. L. M. Componentes de produção de genótipos de feijão-caupi biofortificados, no município de Parnaíba, PI. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 146. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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3. | | OLIVEIRA, B. C.; CAMPOS, F. L.; NEVES, A. C. das; SOUSA, J. L. M.; LIMA, R. K. A. e. Componentes de produção de linhagens e cultivares de feijão-caupi de portes ereto e semiereto no Baixo Parnaíba Piauiense. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 147. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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5. | | NEVES, A. C. das; BEZERRA, A. A. de C.; SOUSA, R. R. de; SOUSA, J. L. M.; AQUINO, J. P. A. de; BRITO, L. de C. R. de. Desempenho produtivo de variedades de feijão-caupi semieretas, sob diferentes densidades de plantas. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 65 Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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6. | | NEVES, A. C. das; BEZERRA, A. A. de C.; SOUSA, R. R. de; SOUSA, J. L. M.; AQUINO, J. P. A. de; BRITO, L. C. R. de. Morfologia de cultivares de feijão-caupi semieretas submetidas a diferentes densidades de plantas. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 92. Na publicação: Adão Cabral Neves. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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7. | | SOUSA, J. L. M.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; NEVES, A. C. das; SOUSA, R. R. de. Potencial de genótipos de feijão-caupi para o mercado de vagens e grãos verdes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 5, p. 392-398, maio 2015. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | SOUSA, R. R. de; OLIVEIRA, D. G.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; SOUSA, J. L. M.; COSTA, M. de M. Variabilidade genética e potencial agronômico de genótipos de feijão caupi de porte semiereto/ereto no Município de Teresina-PI. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/145a.pdf. Acesso em: 31 jul. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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9. | | NEVES, A. C. das; BEZERRA, A. A. de C.; SOUSA, R. R. de; SOUSA, J. L. M.; AQUINO, J. P. A. de; BRITO, L. de C. R. de. Variáveis fisiológicas e de crescimento de variedades de feijão-caupi semieretas, sob diferentes densidades de plantas. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 114. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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10. | | SOUSA, T. de J. F. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; BERTINI, C. H. C. de M.; SILVEIRA, L. M. da; SOUSA, R. R. de; SOUSA, J. L. M. Simultaneous selection for yield, adaptability, and genotypic stability in immature cowpea using REML/BLUP. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 54, e01234, 2019. Titulo em português: Seleção simultânea para produtividade, adaptabilidade e estabilidade genotípica em feijão-caupi imaturo via REML/BLUP. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 10 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
31/07/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, R. R. de; OLIVEIRA, D. G.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; SOUSA, J. L. M.; COSTA, M. de M. |
Afiliação: |
RAYLSON RODRIGUES DE SOUSA, UFPI; DANIELES GUIMARÃES OLIVEIRA, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; JAQUELINE LUZ MOURA SOUSA, UFPI; MARIANE DE MORAES COSTA, UFPI. |
Título: |
Variabilidade genética e potencial agronômico de genótipos de feijão caupi de porte semiereto/ereto no Município de Teresina-PI. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/145a.pdf. Acesso em: 31 jul. 2013. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e o potencial agronômico de genótipos de feijão-caupi de porte semiereto/ereto. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e 20 tratamentos (linhagens e cultivares). O ensaio foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI, no ano 2012. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o início da floração (NDIF), valor de cultivo (VC), comprimento de vagem (COMPV), número de grãos por vagem (NGV), peso de 100 grãos (P100G), produtividade de grãos (PG) e índice de grãos (IG). Foram realizadas análises de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey (P<0,05). Foram estimados, para todos os caracteres, os seguintes parâmetros: coeficiente de correlação fenotípica entre caracteres e os coeficientes de determinação genética e de variação genética. Os genótipos apresentaram diferenças significativas apenas para os caracteres NDIF, COMPV, IG e PG, sendo que entre linhagens, apenas para PG. A PG apresentou maior variabilidade genética e maior componente genético na expressão do caráter. A linhagem MNC03-737F-5-9 foi superior à maioria dos genótipos para a PG. A cultivar BRS Tumucumaque foi superior aos genótipos MNC02-676F-3, MNC03-737F-5-1, BRS Cauamé e BRS Itaim para o COMPV, enquanto BRS Guariba e BRS Itaim foram superiores à linhagem MNC02-682F-2-6 para o IG. É possível obter ganhos para o NGV via seleção indireta do COMPV e, para a PG, via seleção indireta do P100G e IG. A seleção simultânea para aumento do P100G e da PG é favorável nesse grupo de genótipos. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e o potencial agronômico de genótipos de feijão-caupi de porte semiereto/ereto. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e 20 tratamentos (linhagens e cultivares). O ensaio foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI, no ano 2012. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o início da floração (NDIF), valor de cultivo (VC), comprimento de vagem (COMPV), número de grãos por vagem (NGV), peso de 100 grãos (P100G), produtividade de grãos (PG) e índice de grãos (IG). Foram realizadas análises de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey (P<0,05). Foram estimados, para todos os caracteres, os seguintes parâmetros: coeficiente de correlação fenotípica entre caracteres e os coeficientes de determinação genética e de variação genética. Os genótipos apresentaram diferenças significativas apenas para os caracteres NDIF, COMPV, IG e PG, sendo que entre linhagens, apenas para PG. A PG apresentou maior variabilidade genética e maior componente genético na expressão do caráter. A linhagem MNC03-737F-5-9 foi superior à maioria dos genótipos para a PG. A cultivar BRS Tumucumaque foi superior aos genótipos MNC02-676F-3, MNC03-737F-5-1, BRS Cauamé e BRS Itaim para o COMPV, enquanto BRS Guariba e BRS Itaim foram superiores à linhagem MNC02-682F-2-6 para o IG. É possível obter ganhos para o NGV via seleção indireta do COMPV e, para a PG, via seleçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracteres quantitativos; Produtividade de grãos. |
Thesagro: |
Seleção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86805/1/145a.pdf
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Marc: |
LEADER 02624nam a2200229 a 4500 001 1963085 005 2023-12-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, R. R. de 245 $aVariabilidade genética e potencial agronômico de genótipos de feijão caupi de porte semiereto/ereto no Município de Teresina-PI.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/145a.pdf. Acesso em: 31 jul. 2013. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e o potencial agronômico de genótipos de feijão-caupi de porte semiereto/ereto. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e 20 tratamentos (linhagens e cultivares). O ensaio foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI, no ano 2012. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o início da floração (NDIF), valor de cultivo (VC), comprimento de vagem (COMPV), número de grãos por vagem (NGV), peso de 100 grãos (P100G), produtividade de grãos (PG) e índice de grãos (IG). Foram realizadas análises de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey (P<0,05). Foram estimados, para todos os caracteres, os seguintes parâmetros: coeficiente de correlação fenotípica entre caracteres e os coeficientes de determinação genética e de variação genética. Os genótipos apresentaram diferenças significativas apenas para os caracteres NDIF, COMPV, IG e PG, sendo que entre linhagens, apenas para PG. A PG apresentou maior variabilidade genética e maior componente genético na expressão do caráter. A linhagem MNC03-737F-5-9 foi superior à maioria dos genótipos para a PG. A cultivar BRS Tumucumaque foi superior aos genótipos MNC02-676F-3, MNC03-737F-5-1, BRS Cauamé e BRS Itaim para o COMPV, enquanto BRS Guariba e BRS Itaim foram superiores à linhagem MNC02-682F-2-6 para o IG. É possível obter ganhos para o NGV via seleção indireta do COMPV e, para a PG, via seleção indireta do P100G e IG. A seleção simultânea para aumento do P100G e da PG é favorável nesse grupo de genótipos. 650 $aSeleção 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCaracteres quantitativos 653 $aProdutividade de grãos 700 1 $aOLIVEIRA, D. G. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aSOUSA, J. L. M. 700 1 $aCOSTA, M. de M.
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